lunes, 9 de junio de 2008

4 experimentos con palómitas de maíz

Me encantan las palomitas. Cuando voy al cine no puedo evitar comprar, cuando veo una película en mi casa necesito hacer y, si en algún bar hay de botana, siempre termino comiéndomelas. El único problema es que, como con casi todo lo que me encanta, siempre ando buscando la forma de mejorar la experiencia. Así es como descubrí que la coca light sabe mejor muy fría y en lata y que la de 600 ml es la que menos me gusta; que el agua simple sabe muy bien pero sólo cuando está fresca, no caliente ni fría; que algunos tés saben mejor si metes la bolsita antes de que agua hierva y para algunos es mejor meterla después y, finalmente, me gustan las palomitas caseras más que las del cine o las de microondas.

Hice 4 diferentes pruebas con el maíz que compré (100-150 grs es más que suficiente para un fin de semana de muchas palomitas). Las dos primeras fueron con aceite de olivo, la tercera fue con mantequilla y la última con aceite oleico (es el más parecido al típico aceite de cocina). Además de esto utilicé una olla pequeña con asa o mango y tapa. Es muy importante no poner muchos granos en la olla para evitar que se quemen las palomitas o que no entren una vez hechas. Una forma sencilla de saber cuanto es "suficiente" es asegurarse que los granos no cubran el fondo de la olla. Dicho esto, el procedimiento y los resultados:

1.- Aceite de olivo, una pizca de azúcar y sal:
  • Aún cuando desde el principio eso del azúcar me sonó extraño, más de un página lo recomendaba así que decidí hacer el intento. Puse el aceite en la olla, suficiente para que apenas cubriera el fondo. Encendí el fuego y agregué el azúcar. Esperé unos segundos a que se calentara el aceite y después puse los granos en la olla con un poco de sal. Enseguida puse la tapa y esperé a escuchar el primer tronido. Una vez que las palomitas empezaron a hacer ruido empecé a mover la olla constantemente en círculos (no todo el tiempo). Cuando los tronidos fueron siendo menos seguidos apagué el fuego sin quitar la tapa y sin dejar de mover la olla. Poco después finalmente removí la tapa.
  • Un pequeño porcentaje de los granos quedaron sin hacer. En general las palomitas sabían bien, excepto por las del fondo. Al parecer la "pizca de azúcar" fue mucho. Algunas de las palomitas se caramelizaron. Otras quedaron muy saladas.
  • Sería interesante intentar poner más azúcar y ver si se puede hacer palomitas dulces de esta forma. El problema es que las palomitas dulces casi no me gustan.
2.-Aceite de olivo y sal
  • Repetí todo el experimento anterior, esta vez sin azúcar y puse mucha menos sal en el aceite.
  • Una vez que las palomitas ya estaba en el plato les puse más sal. (otro consejo de foros de internet)
  • Esta vez quedaron mucho mejor. Se alcanza a notar el sabor del aceite de olivo. Contrario a lo que pensé es agradable.
3.- Mantequilla y sal
  • ¿Se nota que me gustan las palomitas saladas? Bueno, eso no importa.
  • Puse la mantequilla, muy poca sal, y encendí el fuego. Hay que poner los granos cuanto antes ya que la mantequilla se quema rápido.
  • Repetí todo lo antes descrito de mover la olla circularmente y escuchar el tronar de los granos etc.
  • Nuevamente puse más sal al final.
  • Pues, quedaron ricas, la mayoría. La mantequilla da buen sabor pero es difícil de manejar. Se quema muy rápido y el aspecto de las palomitas es de quemado. No saben a quemado (bueno, tal vez un par).
  • Muchos granos quedaron sin tronar o a medio hacer. Aproximadamente 1/5 del total.
4. Aceite oleico y sal
  • Puse el aceite, muy poca sal y encendí el fuego. Puse lo granos y la tapa.
  • Repetí los pasos anteriores. Incluso lo de la sal al final.
  • ¡Tenemos una combinación ganadora!
  • El color y sabor de las palomitas fue el mejor de todos.
  • Prácticamente todos los granos se hicieron.
¿Por qué comparto todo esto? No sé, supongo que me emociona haber encontrado una receta que me satisfaga. Pobre Gil, a él le gustan las palomitas de caramelo. Bueno, siempre están las del cine, que por cierto, creo que son las que más le gustan.

No más palomitas por la semana.

V.

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